Tag 17: Viel Sand und Muscheln | День 17: Много песка и мидий

Über die App CamperMate haben wir uns einen Campingplatz inmitten des 90 Mile Beach herausgesucht. Stand zwar drin, dass man den Platz nur zu Fuß erreichen kann, dennoch haben wir in den Kommentaren gelesen, dass es mit dem Auto machbar ist. Auf dem Weg dorthin hatten wir einen „kurzen“ Zwischenstopp, um uns ein paar Kauri Bäume anzusehen. Die letzten Kilometer verliefen überwiegend über Schotterstraßen durch den Wald, allerdings mit Kreisverkehr. Der Campingplatz war sehr spartanisch, ohne Dusche oder vernünftige Toiletten, aber dennoch sehr schön. Da die Ebbe am nächsten Tag erst am Nachmittag war, entschieden wir, dort einen Tag länger zu bleiben und unser Glück beim Sammeln von Muscheln zu versuchen. Unterwegs haben wir ein paar Fischer getroffen, die uns ein paar Tips gegeben haben, was die Größe und die erlaubte Menge an Muscheln angeht. Die kommen hier mit dem Auto über den Strand gefahren. Bei Ebbe wird der nämliche zur Straße umfunktioniert. Hier fahren dann selbst Busse, bei denen die Tour ca. 100NZ$ kostet. Miesmuscheln darf man hier pro Person und Tag 50 Stück sammeln – wir haben bei insgesamt 50 Stück aufgehört. Auf dem Rückweg haben wir die Fischer wiedergetroffen und sogar einen Kahawai Fisch abbekommen. Ruckzuck haben wir uns davon erstmal ein Fischtatar mit Olivenöl und Avocado gezaubert. Aus der anderen Hälfte haben wir das Filet auf der Haut gebraten. Zum Glück hatten wir vorher Mehl eingekauft, welches nun dauerhafter Bestandteil unserer Küche ist. Der Fisch war so lecker, dass wir entschieden haben uns später auch eine Angel zuzulegen.
In der Zwischenzeit sind einige Wanderer eingetroffen, die den Te Ararora laufen. Dieser Track geht von der Spitze der Nordinsel bis zur Spitze der Südinsel. Wenn man ihn komplett wandert, ist man 4 Monate unterwegs. Die Leute, die wir hier getroffen haben, hatten gerade ihren zweiten Tag hinter sich und waren ziemlich fertig. Deren Ausrüstung ist schon um einiges professioneller als unsere. Ein Zelt kostet dann mal eben 700-1000€, wobei unseres mit 80€ auch erstmal seinen Zweck erfüllt. Obwohl es sich doch recht schwierig spannen lässt. Die Muscheln haben wir zunächst gekocht und anschließend mit Olivenöl und Knoblauch bei wunderschönem Sonnenuntergang angebraten. Diese haben wir dann mit den Wanderern geteilt.
Наше следующее место мы выбрали опять же через приложение Кемпермейд (Campermade), по середине пляжа «90 миль». Это приложение хорошо тем, что тут показаны многие места, где можно остановиться с палаткой или на жилом автобусе, а также заправки, интересные места и многое другое. Каждый человек может отметить на карте что-то новое. Вот и про наше место стояло, что туда можно добраться только пешком, но в комментариях стояло, что это возможно и на машине. Так же мы заметили, что по пути есть интересная тропа, где мы остановились «ненадолго». Деревья Каури оказались действительно большими. Последние несколько километров в пути были по гравийные в лесу, но самое удивительное даже с круговым движением! Место для ночевки оказалось очень красивым, зелёная поляна за дюнами. До моря два шага. Единственное, не было воды в душе и туалет был не ахти, но мы же на природе;). Так как мы хотели попытать счастья и поискать мидий, а отлив был только после обеда, то мы решили остаться даже на одну ночь дольше, не смотря на условия. По пути мы встретили рыбаков, которые нам дали пару советов на счёт разрешённого размера и количества сбора мидий. Рыбаки приезжают вплотную к скалам на машине, по песку. Это легко при отливе, тут даже есть туры на автобусах, где их провозят по всему пляжу, стоимость около 100 нз$. Мидий оказалось можно собирать любого размера по 50 штук на человека, но мы остановились на 50ти вместе. На обратном пути от скал мы опять встретили рыбаков, которые угостили нас пойманной рыбой Каавай. Мы быстренько сообразили из половины сырой рыбы тартар с авокадо и оливковым маслом, а оставшуюся часть мы поджарили. Хорошо, что мы прикупили муку – теперь она у нас всегда под рукой. Рыба была на столько вкусная, что мы решили приобрести при возможности удочку.
За это время на поляну подтянулось много странственников, путешествующих пешком по определенному пути Те Арарора, который длится с макушки северного острова до низушки южного острова. На весь путь нужно около 4 месяцев, но многие проходят только часть. Некоторые были совсем замученные, хотя это был их второй день. Также было видно, что у многих совсем другое, профессиональное снаряжение, где палатка ставится за пару минут и очень легкая. Но такие и стоят около 700-1000 евро, в то время как наша 80 евро. И она нормальная, не промокает, но натягивается трудновато. Мидии мы тоже приготовили: сначала сварили, а потом поджарили на масле с чесноком. И поделились с пешеходами. И всё это при красивейшем закате.