Tag 309: Abstecher nach Kasachstan | День 309: Прыжок в Казахстан

Eigentlich hatten wir es nicht geplant, aber wie es der Zufall so wollte, sind wir für eine Woche nach Kasachstan gefahren. Wir haben entschieden, nach Ekibastuz zu fahren. Zwar ist diese Stadt nicht auf der Liste der schönsten Kasachischen Regionen, jedoch wohnt hier ein ehemaliger Kommilitone von Vera. Und wie wir auf unserer Reise immer wieder feststellten, ist es am schönsten, die Orte zu besuchen, an denen man jemanden kennt. Auf der Karte sieht die Entfernung von Tomsk zu unserem Zwischenziel Pavlodar gar nicht so weit aus. Allerdings sind es dann doch schlappe 1.000km Fahrt mit dem Taxi zum Bahnhof, dem Zug nach Nowosibirsk und von dort mit einem Kleinbus nach Kasachstan. Am Grenzübergang wurden unsere beiden Pässe ziemlich intensiv kontrolliert. Unter den strengen Augen des Grenzbeamten musste ich meinen Blick auf ihn mehrfach um ein paar Millimeter neu ausrichten, um eine Übereinstimmung zum Passbild zu erhalten. Vera durfte einige Ungereimtheiten zu meinem Business-Visa (denn nur das ist für die mehrfache Einreise geeignet) für Russland erklären. Warum eigentlich Business, weshalb ich dies in Vietnam beantragt habe und wieso die einladende Firma in Sergiev-Passat ansässig ist, was offensichtlich nicht auf unserer Reiseroute liegt. Laut Vera bin ich hier als Manager und im 3D-Druck Geschäft unterwegs, also alles korrekt und keine weiteren Fragen. Sie selbst wurde dann allerdings genauso gelöchert und sogar mit beiden Pässen kontrolliert, weil sie nicht mehr in Russland registriert ist. Raus aus dem Russen-Container und ab über die Grenze durften wir dann im Regen vor dem kasachischen Grenzcontainer warten, um den Einreisestempel zu erhalten. Das lief allerdings deutlich flüssiger ab und schon bald waren wir wieder unterwegs. Angekommen in Pavlodar, haben wir uns zunächst in einem Hostel einquartiert. Die hatten keine Betten übrig, also gab es für uns eine komplette Wohnung für 10€. Am nächsten Tag gab es einen leckeren Kaffee in einem Specialty-Café, welches von außen aussieht wie eine Kantine. Es gab sogar eine Pizza umsonst, weil wir Teil der Instagram-Story wurden. Alles fühlt sich hier sehr russisch an, und Vera konnte sich auch mit jedem unterhalten. Aber irgendwas war anders. Es dauerte eine Weile, bis uns auffiel, dass der Gesang des Muezzin durch die Straßen hallte. Über eine Mitfahrgelegenheit sind wir schließlich in Ekibastuz bei Jura, unserem Bekannten, angekommen. Er hat uns empfangen, als ob wir uns schon Jahre kennen und beste Freunde sind. Unser Highlight war seine Banja (russische Sauna), die er extra für uns über mehrere Stunden angeheizt hat. Dazu gab es Tee und Honig. Jura ist der zweitbeste “Banschick” der Welt, nach Putin natürlich. Der Job des Banschicks ist es, die Banja-Besucher mit Birkenzweigen (inklusive Blätter) auszupeitschen. Das bedeutendste an der Stadt Ekibastuz sind die Kohletagebauten in der Gegend. Hier ist auch der größte Kohlebagger der Welt im Einsatz. Da Ekibastuz sonst nicht viel mehr zu bieten hat, entschieden wir uns einen Nationalpark 100km südlicher zu besuchen. Auf dem Weg nach Bayanaul gab es bereits unendlich weite Steppen zu bestaunen. Im Ort angekommen schien es, als ob wir in einem Geisterdorf seien. Es gab kaum noch Menschen hier, umso besser für uns. Die meisten Unterkünfte waren jedoch ziemlich runtergekommen. Nach drei Anläufen haben wir dann ein nettes Hotel gefunden und wurden herzlich empfangen. Da wir die einzigen Gäste waren, haben wir mit dem Inhaber Tee aus dem Samowar getrunken und er hat mit uns eine Tour zu den schönen Felsformationen gemacht. Als wir am vorletzten Tag in Kasachstan in die Berge gingen und die Schönheit der Natur bewunderten, haben wir gemerkt, dass wir auf jeden Fall noch einmal wiederkommen werden.
Казахстан не был нашей целью путешествия в самом начале. Но по случаю событий мы отправились туда на неделю. Решено было ехать в Экибастуз. Этот город не стоит в числе тех, которые нужно обязательно посетить при поездке в Казахстан. Зато там живет мой хороший одногруппник Юра. А так как мы не раз убеждались, что ехать надо именно к местным, то все вопросы о времяпрепровождении отпали. Переезд был в 1000 км, сухопутным и от этого длинным. По карте смотришь – от Томска рукой подать. А к концу дня все таки понимаешь, что путь был долгим. Встав по будильнику и дождавшись такси, которое не хотело появляться, мы отправились на вокзал и от туда на электричке до Новосибирска. К счастью мы смогли оставить основную часть вещей дома у Микса. В столице Сибири мы на такси добрались до места отправления мини автобуса в Павлодар. Эту поездку мы нашли на Блаблакар и в первую же минуту повздорили с водителем, так как он совсем не соблюдал правила, указанные на платформе. Ехали мы долго, на улице моросило и было ветрено. Один плюс – мы внутри. Подъехав к таможне, мы очнулись, что давно уже не были на сухопутной границе и это может затянуться надолго. После часа ожиданий мы мелкими шажками продвинулись к контейнерам с представителями русского закона. Казахские граждане проходили эту процедуру быстро, а вот к нам приковались по крупному. Вплоть до вопросов, почему Флориан получал визу во Вьетнаме, почему это бизнес-виза и причем тут Сергиев-Пассат, какой у него вообще бизнес и др. Не лень было и поспрашивать меня о том, где я живу и где я получала загран и почему этих печатей нет во внутреннем паспорте. Я не растерялась и на все вопросы ответила на отлично, так как нас все таки выпустили из России. На казахской стороне все прошло быстрее, вот только стоять в очереди пришлось на улице, под дождем. Так что выбирайте хорошую погоду, если вы едите на автобусе. Переночевав и выпив кофе в Павлодаре, мы отправились на попутке (по местному приложению) до Экибастуза. Одно интересное наблюдение: у меня было ощущение, что я нахожусь в России, ведь дома были такие же и люди говорили по-русски. Но что-то отличалось и осознала я это не в первую секунду – пение из мечети. Юра нас встретил радушно, точнее сказать как лучших приятелей, и показал все достопримечательности его городка. Добывание угля – это основная значимость города. И немного поискав в интернете, мы узнали, что именно тут стоит самый огромный экскаватор в мире. Жаль, туда нет доступа. Пару дней мы отходили от поездки, гуляли по парку. Пиком нашего прибывания была баня. Юра живет в частном доме и растопил её лично для нас. Мы уж точно не забудем эти парные ароматы эвкалиптуса, чай с мёдом, а Флориан как его парили. Воспользовавшись возможностью посетить Баянаульский заповедник, мы отправились своим ходом к горному озеру. Наш путь лежал среди степей Казахстана. Я никогда не знала и не гадала, что мне понравятся такие пейзажи, где ничего нет. Но именно это и давало чувствовать свободу, когда не видишь ни конца ни края. Нет размеченных полей с урожаем, а есть просто земля. Было желание остановиться и пробежаться по степи или запрыгнуть на лошадь и нестись без остановки. Через часа два появились небольшие горы. Эти скалы, выветренные временем в разнообразные формы, захватили мой дух. Мне сразу захотелось остаться в этой тишине и чудотворном пейзаже. Но сделав пару фотографий, мы отправились с попутчиками на поиски базы отдыха. В сентябре здесь совсем пусто и некоторые отели-призраки навеевают тоску. Но нас привлекло то, что мы тут почти одни, без многочисленных туристов. На базе нас не ожидали, но как будто ждали – все было чисто и уютно. А так4 как мы были единственные гости, то нам удалось пообщаться с хозяивами, попить с ними чая из самовара и попробовать национальные блюда. И гулять там – конечно же в горах, облазить с собаками разные уголки этих красивейших мест. Находясь там предпоследний день, мы осознали, что мы очень хотим однажды вернуться в Казахстан на своём транспорте и посетить ещё больше мест. Тут невероятные пейзажи и чудесные люди.